A data começou a ser celebrada em 1972 no dia da abertura da Conferência da ONU em Estocolmo, na Suécia, e tem como objectivo estimular a consciência da população mundial para a preservação e o cuidado com o meio ambiente.
O desperdício de alimentos causa grande impacto na natureza.
O tema é “Pensar. Comer. Conservar – Diga Não ao Desperdício”, campanha que visa a evitar o desperdício de alimentos e consciencializar a população sobre esse problema.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), 1,3 bilhões de toneladas de comida são jogadas no lixo por ano.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), 1,3 bilhões de toneladas de comida são jogadas no lixo por ano.
Esse número equivale à produção da África Subsaariana no mesmo período.
Enquanto ocorre esse alto índice de desperdício, uma em cada sete pessoas no mundo passa fome e mais de 20 mil crianças menores de cinco anos morrem de desnutrição todos os dias.
Além disso, o desperdício de alimentos é um grande consumidor de recursos naturais e contribui para os impactos negativos no meio ambiente.
A produção de alimentos demanda um alto gasto de água. Por exemplo, para produzir um litro de leite são necessários mil litros de água. Logo, se esse leite é desperdiçado também entra nesta conta a água utilizada para sua fabricação. Além disso, entra no cálculo também a emissão de gases de efeito estufa durante a produção e o transporte do produto.
A produção global de alimentos ocupa 25% das terras habitáveis e é responsável por 70% do consumo de água potável, 80% do desmatamento e 30% das emissões de gases estufas.
Devido a todos esses factores, diminuir o desperdício de alimentos é fundamental para a preservação da natureza.
Além disso, o desperdício de alimentos é um grande consumidor de recursos naturais e contribui para os impactos negativos no meio ambiente.
A produção de alimentos demanda um alto gasto de água. Por exemplo, para produzir um litro de leite são necessários mil litros de água. Logo, se esse leite é desperdiçado também entra nesta conta a água utilizada para sua fabricação. Além disso, entra no cálculo também a emissão de gases de efeito estufa durante a produção e o transporte do produto.
A produção global de alimentos ocupa 25% das terras habitáveis e é responsável por 70% do consumo de água potável, 80% do desmatamento e 30% das emissões de gases estufas.
Devido a todos esses factores, diminuir o desperdício de alimentos é fundamental para a preservação da natureza.
Confira algumas dicas para evitá-lo:
- Outra atitude importante é verificar o prazo de validade dos alimentos tanto durante a compra quanto no período em que estão guardados na despesa ou frigorifico;
- Os talos de couve e espinafre, por exemplo, podem ser aproveitados em refogados, no feijão e em sopas. Já as folhas de nabo, rabanete e beterraba dão outro sabor a saladas;
- As cascas de maçã e de laranja podem render deliciosos chás, enquanto as de tangerina e maracujá saborosas geleias;
- O pão francês torrado e ralado serve como pão ralado e as sobras de bolachas são utilizadas em cobertura de bolos e sobremesas.
- As sobras de carne e frango assadas ou cozidas se transformam em recheios para pastéis e croquetes e podem ser utilizadas também em omeletes.
- Já o arroz pode render bolinhos, canjas, risotos ou ainda ser acrescentado a sopas.
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